Полезные свойства свежевыжатого сока

19 Декабрь 2016
О пользе фруктов

Предыдущая статья:

Следующая статья:

 

Кого не взбодрит утренний стакан сока? Но для того, чтобы его выпить, его еще необходимо сделать. Может стоит его заменить соком из пакета? И чем же так полезен свежевыжатый сок?

Давайте разберемся в чем отличие пакетированного сока из магазина и свежевыжатого домашнего сока.

Сок, который вовсе не сок

В принципе, абсолютно все пакетированные соки — это, по сути своей, не более чем фруктовый напиток. Причем никакого значения не имеет, что именно написано на самой упаковке — сок или нектар, суть от этого не меняется.

Фруктовый напиток — это напиток, который готовится из фруктовой мякоти и воды. Сок — это то, что выжато из свежих фруктов. Разница, как говорится, на лицо.

Отличия же между пакетным или бутилированным соком и таким же нектаром состоит в количестве натуральных компонентов, а точнее во фруктовом пюре. Сок должен содержать не менее 70% фруктового пюре, а нектар — не менее 30%. Оставшаяся часть — это вода, сахар и иные добавки.

Кроме того, в состав качественного продукта не должны входить консерванты и красители. Возьмите любую упаковку магазинного сока и убедитесь, что означенные выше консерванты и красители занимают «достойное» место в составе. То есть вопрос о полезности отпадает сам по себе. Но все-таки какая-то часть натурального в этих соках есть.

сок фотоПочему же пакетные соки менее полезные, чем свежевыжатые? Все дело в термической обработке. Любая, даже самая короткая, термическая обработка разрушает витаминный и минеральный комплекс. Чем дольше такая обработка — тем большее количество минералов и витаминов будет разрушено. Однако даже те фруктовые напитки, которые прошли длительную термическую обработку, содержат определенный минимум полезных веществ, поэтому отказываться от них не стоит. Правда, следует внимательно читать состав такого фруктового напитка, дабы контролировать количество сахара. Чем меньше сахара в напитке — тем лучше.

Полезность свежевыжатого сока также снижается со временем, так как происходят процессы окисления и разрушения витаминов. Поэтому свежевыжатый сок необходимо выпивать в первые 15 минут после его выжимания. Таким образом, ваш организм получит максимальное количество полезных витаминов и минералов.

Какой полезнее?

свежевыжатый сокСвежевыжатый сок готовится практически из любых овощей или фруктов (исключения составляют разве что картофель и кокос). Лучше всего использовать комбинацию нескольких соков. Такой коктейль окажет тонизирующее воздействие и снабдит ваш организм множеством полезных веществ. Например, полезные, но не очень вкусные соки из красной или белой смородины, можно «облагородить» добавлением других, более вкусных соков.

Наиболее популярным является морковный сок. Дело в том, что он прекрасно сочетается с иными соками: яблочными, цитрусовыми или даже соком из побегов сельдерея.

Многие люди считают, что сок из моркови следует обязательно пить вместе с молоком или сливками. Это не совсем так. Да, с молоком или сливками бета-каротин, который содержится в моркови, усваивается где-то на 30% лучше, но это правило действительно только тогда, когда вы пьете морковный сок натощак. В ином случае, жиров, поступивших с пищей, будет вполне достаточно для усваивания бета-каротина.

Соковый максимум

Во всем необходима мера — это правило распространяется и на соки. Слишком большое количество сока в течение дня приведет к расстройству пищеварения. Дело в том, что свежевыжатые соки содержат много активных веществ и ферментов, в том числе и тех, которые оказывают слабительный и желчегонный эффект.

Помимо этого, большое количество соков может вызвать у человека аллергию, поэтому врачи рекомендуют употреблять не более чем 0.2 л свежевыжатого сока в день.

Альтернатива овощам и фруктам?

сок свежевыжатый фотоМногие считают, что свежевыжатый сок — это альтернатива фруктам и овощам. Это не так. Сок никогда не сможет заменить фрукты и овощи по следующим причинам:

Причина №1. В свежевыжатых соках отсутсвует клетчатка, которая необходима для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. В свежих овощах и фруктах она содержится.

Причина №2. В соках, сделанных из сладких фруктов, очень высокая концентрация сахара. В свежих фруктах сахарная концентрация гораздо ниже.

Причина №3. Твердые фрукты и овощи способствуют естественному процессу очистки зубов, что благотворно влияет на их здоровье.

Выводы

Пакетные и бутилированные соки — это вовсе не соки, а фруктовые напитки, которые содержат минимум полезных веществ.

Лучше всего делать комбинацию из свежевыжатых соков — это увеличит количество полезных веществ в них, а также окажет тонизирующее воздействие на организм. Пить свежевыжатый сок следует в течение 15 минут после приготовления.

Невозможно заменить свежевыжатыми соками фрукты и овощи.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх