Что делать при бессоннице

7871ba414_380x225

Что делать при бессоннице

Работа в ночную смену, командировки, постоянный стресс, все это приводит к нарушениям сна. А здоровый сон, в свою очередь, необходим для нормального функционирования организма и полноценной жизни.

Многие страдают бессонницей, а как избавиться от этого недуга не знают. Самый лучший вариант – лечение под контролем врача. Однако если нет возможности обратиться к специалисту, можно попробовать исправить положение самостоятельно.

Начать следует с формирования режима дня, то есть ложиться спать и просыпаться в одинаковое время. Взрослому человеку нужно 8 часов для полноценного. Главное спать ночью, а бодрствовать днем. Это является принципиально важным, потому, что гормон, отвечающий за регуляцию многих процессов в организме, в том числе цикла сна – бодрствования, вырабатывается ночью, в темноте.

Следующее на что стоит обратить внимание — это питание. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна. Не следует употреблять пищу, провоцирующую изжогу или дискомфорт в желудке, вызывающую диарею или частую потребность в мочеиспускании (например, арбуз). Перед сном нельзя пить кофе и энергетические напитки. Иначе все эти факторы будут мешать не только засыпанию, но и приведут к тому, что сон будет прерывистым и поверхностным.

Что делать при бессоннице

Комнату перед сном нужно обязательно проветривать. В ней не должно быть, душно или слишком жарко. По возможности, следует устранить неприятные запахи и резкие звуки. Особое внимание необходимо уделить кровати. Она должна быть максимально удобной. В случае некоторых заболеваний рекомендуется приобрести ортопедический матрас. Постельное белье лучше заменить свежим, кондиционеры для стирки лучше выбирать без резких запахов. Подушка подойдет не высокая.

Перед сном не рекомендуется смотреть фильмы или читать книги, которые вызывают эмоциональное возбуждение. Оптимально за несколько часов до сна совершить прогулку на свежем воздухе. Также следует постараться не думать о нерешенных проблемах или других негативных вещах. Не нужно идти спать с мыслью о том, что снова будет сложно заснуть. Таковы основные рекомендации при легкой бессоннице.

Что делать при бессоннице

В случае хронической бессонницы, когда вышеуказанные меры не помогают, необходимо обязательно обратиться к специалисту. Он проведет тщательное обследование, а также поможет выявить причину и, если потребуется, назначит медикаментозное лечение.

Из препаратов в настоящее время применяются барбитураты, Золпидем и другие. Однако ни в коем случае нельзя начинать их прием самостоятельно. Каждый из них имеет показания, противопоказания и побочные эффекты. Только врач сможет прописать наиболее подходящий каждому конкретному пациенту препарат.

Полноценный сон — это основа хорошего самочувствия и здоровья на долгие годы!

Елена Малышева. Что делать при бессоннице?

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх