Врачи о вреде курения

Врачи о вреде курения

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год во всем мире от табака гибнут 5 млн. людей (11 тысяч человек каждый день!).

В Беларуси от болезней, связанных с курением, умирает около 15,5 тысячи человек. По прогнозам, к 2020 году табак станет ведущей причиной смерти 10 миллионов человек во всем мире.
Проблема распространения табачной эпидемии актуальна и для нашей страны. От пагубной привычки страдают не только взрослые, но и дети. Медики всего мира бьют тревогу. Как «достучаться» до курильщиков, как убедить их, что табак губит здоровье? За круглым столом обсуждали эту проблему врачи Щучинской центральной районной больницы и Щучинского зонального центра гигиены и эпидемиологии.Врачи о вреде курения

Вера Александровна Олейник, онколог:

— В нашей стране ситуация очень сложная. Среди белорусов 64 процента мужчин и 20 процентов женщин (старше 15 лет), которые курят. Считается, что в 30 процентах случаев заболевания раком причиной стало курение. В нашем районе ежегодно раком легкого болеют от 30 до 50 человек. За девять месяцев этого года диагноз «рак легкого» поставлен 24 пациентам. В основном это мужчины. Установлено, что смертность от этого заболевания связана с количеством выкуренных сигарет.
Хочу еще сказать по поводу пассивного курения. Оно повышает риск развития рака молочной железы у женщин. Исследования, проведенные Министерством здравоохранения, труда и благосостояния Японии, показали, что женщины, которые не курят, но вынуждены вдыхать табачный дым на работе или дома, страдающих раком молочной железы в 2,6 раза чаще.

Врачи о вреде курения

Галина Евгеньевна ездового, невролог, заведующая неврологическим отделением:

— Вдыхание дыма табака вызывает нарушения деятельности головного мозга, потому что нервная система наиболее чувствительна к табачным ядам. А такие нарушения ведут к тяжелым заболеваниям центральной нервной системы. Согласно данным некоторых исследований, нарушения кровообращения в головном мозге, которые произошли под воздействием табака, в 1996 году вызвали смерть около 80 человек.

Алла Витальевна Мэх, кардиолог:

— 1-2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает то, что это доза вводится в организм не сразу. Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 14 минут. 5-7 год отнимает у курильщиков это пагубная привычка. 30-40 процентов случаев смерти от ишемической болезни сердца связаны с курением сигарет.

Маргарита Владимировна, райпедиатр:

— У детей, находящихся в одном помещении с родителями, которые курят, в два раза чаще возникают респираторные заболевания по сравнению с детьми, родители которых курят в отдельном помещении, либо вообще не курят. У таких детей, особенно в первый год жизни, чаще регистрируются бронхиты, ночной кашель, воспаление легких. Проведенные в Германии исследования показывают взаимосвязь между пассивным курением и детской астмой.
Если ребенок живет в квартире, где один из членов семьи выкуривает 1-2 пачки сигарет, то в моче ребенка находится такое количество никотина, соответствующее 2-3 сигаретам.
Комитет международных экспертов ВОЗ пришел к выводу, что курение матери ( «пассивное курение плода») является причиной синдрома внезапной смерти младенца в 30-50 процентах случаев.

Врачи о вреде курения

Нина Викентьевна Сухоцкая, энтомолог Щучинского зонального центра гигиены и эпидемиологии:

— В феврале этого года проводился опрос молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет. С 90 опрошенных постоянно или изредка курят 26,7 процента. Первую сигарету большинство выкуривают в 13-14 лет. Некоторые респонденты отметили, что впервые попробовали курить в 6, 7, 8 лет. Причина, по которой юноша или девушка взяли в руки сигарету, у каждого своя: желание быть похожим на своих сверстников, выглядеть более взрослыми, пример членов семьи. А пять человек из 90 отметили, что на курение их спровоцировали взрослые.

Петр Николаевич Кузнецов, терапевт:

— Если вы решили бросить курить, это не значит, что вы должны бороться с самим собой, вас должно переполнять желание помочь своему организму освободиться от табачного рабства.
Вам захотелось покурить? Переключитесь на другой вид деятельности, прогуляйтесь на свежем воздухе. Выпейте стакан воды, или съешьте яблоко, только делайте это медленно, не торопясь. Если что-то съесть в момент возникшего желания закурить, можно это желание погасить. Объясняется это просто. Центре желания курить и пищевой расположенный в головном мозге рядом. Активизация одного ведет к подавлению другого. Но не нужно постоянно жевать булочки или конфеты. Наиболее приемлемый вариант: яблоко, минеральная вода или просто кипяченую.
Необходимо научиться преодолевать состояние внутреннего раздражения, неуверенности, дискомфорта. Для этого нужно овладеть навыкам психологического расслабления. В течение 1-3 минут выполняйте следующее упражнение. Сядьте, закройте глаза, расслабьтесь, сделайте глубокий выдох. На выдохе скажите: «Нет» (искушению закурить). Затем с закрытыми глазами попробуйте представить голубое небо, по которому медленно плывут облака, или спокойное синее море. Следите за дыханием — оно должно быть спокойным.
Если же, несмотря на все старания, вы закурили, начинайте снова бросать. Но не принимайте ни в коем случае самостоятельно лекарства, которые подавляют тягу к курению. Только специалист может порекомендовать препарат и схему его приема.

Врачи о вреде курения

Елена Михайловна Вагайцава, терапевт:

— Возможно, бросить курить кому-нибудь помогут народные средства. Хочу предложить несколько рецептов.
Взять по одной чайной ложке цикория, мяты, крапивы, валерианы и залить одним стаканом кипятка. Настоять 7-10 минут. Пить как чай каждый раз, когда захочется курить. Этот сбор успокаивает нервную систему, делает период отвыкание от курения более легким.
Одну столовую ложку измельченных корневищ змеевика (горец змеиный) залить одним стаканом кипятка, дополнительно кипятить на слабом огне 2-3 минуты. Настоять 40-50 минут. Процеженный экстрактом полоскать полость рта каждый раз перед желанием покурить. Являются тошнота и тошным позывы, вызывающие отвращение к табаку.
Для отвыкания от курения полезно двухлетнюю веточку черемухи измельчить на небольшие (3-5 мм) кусочки и перед тем, как закурить, пожевать и выплюнуть. Эффект наступает через 10-12 дней.

Говорят Врачи — Вред Курения ГеноФонд под Угрозой

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женские секреты © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх